Starbound:おすすめModメモ

2016年8月27日StarboundSteam, クラフト, Mod, Starbound, 2Dゲーム, 探索, 宇宙

ゲームバージョン1.0.5で動作確認。

Mod導入方法

お手軽にリンク先のSteamワークショップからサブスクライブで適用。

mod実体の.pacファイルはSteamインストール先の

\steamapps\workshop\content\211820

以下に置かれている。pacの展開やmod作製等のややこしい事を知りたくなったら公式フォーラムへ。

スポンサーリンク

便利系Mod

使ってみた物の中から良い感じの物をリストにしてみました。

Skippable Cinematics

Escキーでムービースキップ。クエスト完了画面は飛ばさないほうがいいかも(1度エラーで落ちた)

Automatic Doors

全てのドアが自動ドアに。

Extra Zoom Levels

ズーム設定可能幅を広く。

Container UI Tweak

コンテナやショップ等を開いた時にウィンドウが画面の真ん中を占拠してキャラクターが見えなくなる現象を解消する。

Extended GUI

ウィンドウの縦を長く見やすく。

Stack Enlarger

アイテムスタック数増加。

Food Stack

食べ物をスタックする。

Improved Food Descriptions

食べ物の詳細表示。腐るまでの残り時間やバフ効果。

Weapon Stats

武器の詳細情報表示。

Searchable Tenant Tags

コロニー作りに使うテナントタグをアイテム画面に表示。

Stats console (achievement tracker)

統計情報を表示。実績獲得の目安に。

Improved Containers

ストレージを便利に。右下アイコンクリックでソート。その左隣のアイコンクリックで手持ちのアイテムをストレージ内の同じ物の欄に移す。またストレージをマニピュレータで撤去すると中にアイテムを入れたまま持ち運べるようになる。

Item Broadcaster & Hyper-storage

半自動でストレージの中身を振り分けて整理するビーコンを追加。青ビーコンを付けたストレージにアイテムを入れると、緑ビーコン効果範囲内にあるストレージの同じ物の欄に移動される。紫ビーコンはミラーリング。

便利すぎる系

便利すぎるのでご利用は計画的に。

Instant Crafting

待ち時間無しでクラフト。バンテージ大量生産に。

Illuminated Ores

鉱石が光って見えるようになる。Frackin’ Universeで追加された鉱石にも対応。

Earth’s Finest – Crew Improvements

クルー強化。

Freedom of Movement

テックの制限軽減。スプリントから三段ジャンプ等が可能に。

Weapon Fusion Station

武器合成。同種の武器を2つ投入。見た目、属性、スペシャルアタック、基本攻撃力の項目の残したい方にチェックして合成。

Universal Uncrafter

アイテムを素材に分解する。スロットに入れると即座に分解されて後戻りできないので注意。

Disabled drop for Survival Mode

サバイバルモードで死亡時のドロップを無くす。ピクセルは減る。

Hunger Enabler for Casual Mode

カジュアルモードに空腹要素を追加。

Spawnable Item Pack

アイテムを自由に出せる。クリエイティブモードとして遊びたい時に。前提ModとしてManipulated UIを入れる必要がある。

アイテム追加系

Android Fluffalo – Balanced RAM Farming

Stick of RAMを産むモフモフ追加。

Purchasable Pets

船内ペットを追加購入できる。元からいたペットを消してしまった場合このModを削除すれば戻ってくる。

XS Mechs – Vehicle Edition

乗れるロボを追加。めちゃ強い。

Submarine

潜水艇を追加。マグマも潜れる。

大型Mod

Frackin’ Universe

新しい星や新しいアイテムを大量に追加する。追加アイテム、養蜂、酒造等についてはSAILから行く事のできるScienceOutpostに置かれている設備を調べると何となく理解できる。専用Wikiを見ないで進めるのは至難の業。

Frackin’ Races

関連作品。種族の特性を色濃くする。

スポンサーリンク